Стоит ли проходить курсы по системному администрированию?

курсы по системному администрированию

Даже если вас не интересуют информационные технологии, вы наверняка заметили, что последнее время появилось много рекламы, посвященной курсам по различным профессиям в сфере IT. Они говорят: «начнете зарабатывать 100 тысяч рублей через год!». Стоимость курса колеблется от 30 до 80 тысяч рублей, в зависимости от компании и преподавателей. Предлагают они профессии на ваш выбор, например, web-разработчик или системный администратор. Не стоит отрицать, что обещания действительно внушающие, ведь стоимость курса окупится буквально за месяц. Но действительно ли можно стать специалистом за столь короткий период?

Преподаватели на курсах пересказывают книги

В основе любых курсов лежит изучение теории. Имея большое желание чему-то научиться, вы можете сделать это сами. Купите несколько книг по компьютерным сетям и системному администрированию Linux и Windows. Прочитав пару книг, вы обязательно поймете, что такое TCP/IP и прокси-сервер. Но не забывайте, что теория и практика – это как небо и земля. Курсы вам не предлагают пройти практику в какой-нибудь фирме, а ведь это самый ценный опыт. Это не значит, что вам не нужна теория, выучить теорию вы можете самостоятельно, без посредников. Курсы в этом случае выступают в роли посредников, у них есть знания, который они почерпнули в книгах, у вас есть желание научиться. Отличие курсов от книг лишь в том, что они дают обещание сделать из вас специалистов высокого уровня с высокой зарплатой. Не верьте во все красивые обещания, а смотрите правде в глаза. Если же вы воспринимаете информацию лучше, когда вам разжевывают вслух, то найдите бесплатные курсы, их в интернете полно.

Устройтесь помощником системного администратора

Как мы уже говорили, практика и теория – это разные вещи. Человек, знающий теорию, может оказаться бессилен в практике. Тем не менее вы должны обладать базовыми знаниями. Попробуйте найти работу помощником системного администратора. Обычно в его обязанности входит выполнять поручения системного администратора, например, провести сеть, обжать витую пару, установить драйвера на принтер, поменять термопасту или почистить системный блок от пыли. Со временем, вас начнут посвящать в более сложную работу. За месяц работы в такой должности, вы узнаете больше, чем за год обучения на курсах. Но не забудьте подготовиться, научитесь обжимать витую пару, разберите и соберите свой системный блок, а также научитесь устанавливать разного рода устройства (принтеры, МФУ, сканеры).

Если вы пройдете курсы, но продолжите работать по специальности, не связанной с системным администрированием, то полученные знания быстро вылетят из головы. Лучше один раз сделать, чем 100 раз прочитать и ничего не понять. Деньги, которые вы хотите потратить на курсы, лучше отложите в копилку, и начинайте искать работу начинающим системным администратором. Ведь с вашим опытом, первое время вам никто не будет платить огромные деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *